Бессознательная война (totalitat) wrote in ru_warplanes,
Бессознательная война
totalitat
ru_warplanes

Category:

БПЛА Ирана - Mohajer (возможно первый ударный беспилотник в истории)

Я уже рассказывал о иранском БПЛА Ababil, теперь речь пойдёт о Mohajer (Мохаджер - "переселенец" араб.). Он был разработан на пике противостояния между Ираном и Ираком. Исследования начались в 1980 рядом иранских университетов и КСИР (Корпус Стражей Исламской революции), с целью создания беспилотников для наблюдения за иракскими позициями.

Четыре прототипы были построены в 1981 году и первоначально были призваны контролировать вражеские линии в Шаламчех. Этот беспилотник, который позже был назван Mohajer-1, был первым шагом Ирана к производству БПЛА. Mohajer-1 продолжал фотографировать иракские группировки войск до конца войны и совершил 619 боевых вылетов. Есть данные о том, что Mohajer-1 был вооружен шестью РПГ-7 для атаки вражеских позиций, что делает его первым ударным БПЛА.

Mohajer-4 08


Планер Mohajer-1, как и всех летательных аппаратов серии, представляет собой свободнонесущий низкоплан двухбалочной схемы с прямым крылом большого удлинения. Хвостовые части каждой балки заканчивались вертикальным оперением и соединялись стабилизатором с рулем высоты. В центральной гондоле размещается поршневой двигатель с толкающим воздушным винтом и всё оборудование.

Взлётный вес ЛА серии составляет от 85, до 174 кг, длина 2.9-3.64 м (в зависимости от модели), скорость 120-220 км/ч.

Различные модификации беспилотника используются для различных задач, в том числе разведки, наблюдения, радиоэлектронной борьбы, а также в качестве воздушных целей для испытания зенитных систем. Помимо того, они могут снаряжаться боевой частью и использоваться в роли управляемого снаряда.

Запуск БПЛА Mohajer может осуществляться при помощи ракетных бустеров или пневматической системы. Mohajer-1 и 3 имел трёхстоечное колёсное шасси, остальные лыжное. Беспилотник садится при помощи парашюта. Исключение посадочных колес приводит к улучшению общей аэродинамики и, соответственно, к сокращению потребления топлива и увеличению радиуса действия аппарата.

Во время гражданской войны в Афганистане в 1990-е годы, БПЛА Mohajer производили полёты для наблюдения за ситуацией. 7 ноября 2004 года Mohajer-4, принадлежащий Хезболле, находился над северной частью Израиля в течение 5 минут. БПЛА вошел в воздушное пространство Израиля со скоростью более 100 узлов на высоте около 1000 футов, пролетел над приморском городом Нагария и упал в море. По некоторым данным, Иран продал восемь Mohajer-4 Хезбалле.

В 2010 году спутниковые снимки США показали венесуэльский летательный аппарат, который, как сообщается, является иранским дроном. Позже Венесуэла представила БПЛА под названием САНТ Arpia, который идентичен Mohajer-2, за исключением того, что он использует полозья, чтобы защитить камеру во время посадки с парашютом. По некоторым данным, Венесуэла подписала контракт суммой 28 миллионов долларов на поставку Mohajer-2, несмотря на санкции запрещающие Ирану экспортировать оружие.

Mohajer-1 06
Mohajer-1 01Mohajer-1 02
Mohajer-1 03Mohajer-1 04
Mohajer-1 05

Варианты БПЛА Mohajer:

Mohajer-2
После успешного использования Mohajer-1, Иран начал модернизацию БПЛА с целью увеличения дальности полёта. Вариант, который позже был назван Mohajer-2, имеет автопилот и систему позволяющую использовать аппарат в местах вне досягаемости от радиоволн командного центра. 
Конструкция Mohajer-2 полностью выполнена из композитных материалов. Его длина составляет 2,91 м, размах крыльев – 3,8 м, полезная нагрузка - 85 кг, максимальная скорость – 210 км/ч. Средняя продолжительность полета беспилотника не превышает 90 мин, высота полета около 3300 м, радиус действия – 50 км. Mohajer-2 оснащен бензиновым двигателем мощностью 25 л.с. (возможно WAE-342 фирмы Meggitt).
Функции БПЛА Mohajer-2 включают рекогносцировку, слежение за климатическими изменениями, отслеживание подвижных целей, контроль воздушного трафика, воздушную ретрансляцию данных, радиоэлектронное противодействие, наблюдение за приграничными районами в целях борьбы с контрабандистами, аэрофотографирование и распространение листовок в районах, занятых противником. Летательный аппарат обладает малой ЭПР. Это было наглядно продемонстрировано, когда БПЛА серии Mohajer заснял на видео американскую авианосную группу и в сохранности возвратился на базу.
Более 200 Mohajer-2 состояли на вооружении по данным на 2011 год. Удачный проект БПЛА Mohajer-2 стал основной для дальнейшего развития этого семейства беспилотников.

Mohajer-2 09
Mohajer-2 01
Mohajer-2 02
Mohajer-2 05
Mohajer-2 03
Mohajer-2 04
Mohajer-2 06
Mohajer-2 07
Mohajer-2 08
Mohajer-2 10

Mohajer-3
Версия с усиленным планером и с ещё больше увеличенной дальностью полёта. Mohajer-3 (также встречается арабское название "Dorna" (журавль)), развивает крейсерскую скорость в 180 км/ч., но при этом продолжительность его полета по сравнению Mohajer-2 существенно увеличена до 2,5-3 часов. Максимальная скорость составляет 220 км/ч, высота полета – все те же 3300 м. БПЛА Mohajer-3 спроектирован для ведения воздушной разведки в радиусе до 100 км. Этот аппарат может выполнять миссии при различных погодных условиях. Функции Mohajer-3 включают воздушную съемку и отправку данных на наземную базу контроля в режиме реального времени. Этот аппарат, как и его предшественник, может применяться для проникновения вглубь воздушного пространства противника, ведения радиоэлектронной борьбы, ретрансляции данных, контролирования воздушного трафика, корректировки артиллерийского и ракетного огня, фотографирования поверхности для географических карт.

Mohajer-3 02
Mohajer-3 01

Mohajer-4
Разработан для иранской армии и КСИР. Планер вновь переработан, установлено новое фото и видео оборудование. Увеличена высота полёта, дальность, а также другие параметры.
Mohajer-4 представляет собой беспилотный летательный аппарат с расширенным до 150 км радиусом действия. Продолжительность полета увеличена до 5-7 часов в зависимости от нагрузки. Этот беспилотник может выполнять задачи при любых погодных условиях. Посадка БПЛА может осуществляться с помощью парашюта или на салазки, в зависимости от заказа покупателя.
Крейсерская скорость Mohajer-4 достигает около 200 км/ч, высота полета 4500 м. Длина Mohajer-4 составляет 3,64 м, размах крыльев – 5,33 м. По сравнению с Mohajer-2 размеры значительно возрасли, его длина больше на 70 см, размах крыльев – на 1,5 м. По состоянию на 2006, были построены 30 Mohajer-4. 

Mohajer-4 01
Mohajer-4 02
Mohajer-4 03
Mohajer-4 04
Mohajer-4 05
Mohajer-4 06
Mohajer-4 07
Mohajer-4 09
Mohajer-4 10
Mohajer-4 11

HodHod
На основе удачного проекта БПЛА Mohajer-4 в Иране изготовлено еще несколько модификаций беспилотников, в числе HodHod. По сравнению с базовой моделью, корпус вытянут на 10 см, размах крыльев сохранился в пределах 5,33 м, максимальный взлетный вес составляет 210 кг.

Статьи в тему:
БПЛА Ирана - Ababil

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments